CereCare Foundation Logo
The board 2011-2012

董事会

 

主席:

梁倩美女士

副主席: 郑毓君博士
吕瞬玫女士
义务秘书:

余雪萍女士

义务司库:

张黄楚沙女士

成员:

黄晚开先生
陈莉莉女士
欧安娜修女

我们的团队

梁倩美女士

梁女士是一位物理治疗师,并拥有健康科学 (老年学) 的硕士学位。 在复康事业中,她抱着以人为本的理念,服务幼儿及长者超过二+年。 在复康路上,她认为授权予弱能人士及其照顾者 (包括家人及工作员)极为重要。 她合着了十份论文或研究报告,并曾两次于泛太平洋复康会议中发表。 获得前顾主「耀能协会」的支持,她的个人著作〔寓治疗于康乐 -关顾中风人士的整体需要〕得于2008年出版。 于2010年提早退休后,她便开始参与复康范畴中的义务工作。

郑毓君博士

郑毓君博士为脑瘫患儿和其他肢体残疾儿童服务超过26年,其中14年在一线从事物理治疗师工作,12年从事管理和培训工作。她于2001年获得匈牙利国际彼图学院颁授荣誉引导员名衔。她认为残疾儿童康复应逾越医学模式的范畴,强调以整合式方法促进患儿在身体、认知和社会心理方面的发展,并将父母视作复康过程中的关键人物。郑博士致力于贡献个人专业知识和技能, 全力实践这套理念,尤其是促进其在发展中地区的运用。为了追求这一理想,她于2008年辞去全职工作,于2009年加入本基金会。

呂瞬玫女士

吕瞬玫女士曾是一位成功的商界女性,曾从事高端时尚零售业务、人力资源培训和商业发展,目前担任中国上海致康儿童康健园总监。 致康园是一家非营利组织,没有政府的资金支持,创始人为吕瞬玫女士的姐姐吕瞬玲女士。在长达30多年的时间里,她始终坚持不懈地帮助中国残疾儿童。吕瞬玫女士热忱致力于中国脑瘫患儿特殊教育和全面康复服务的发展,计划建设一所可容纳150名残疾儿童的综合性学校。

张黄楚沙女士 香港特区政府授予荣誉勋章, 太平绅士

张黄楚沙女士于1978至2005年期间任香港痉挛协会总干事(该会于2008年改名为耀能协会)。在此之前,她从事特殊教育及儿童和家庭福利服务的社工工作长达12年。工作期间,她积极致力发展特殊教育和康复领域的创新服务,使众多残疾人士及其家庭从中受益。张女士在退休后继续参与老人,教育和康复的志愿服务。

余雪萍女士

余女士的专业是职业治疗师,她服务患有脑瘫及其他发展迟缓的小朋友已有超过15年的时间。她深信每个孩子都是独特个体,理应得到学习及发展其独特个性的机会。她主张以跨专业的团队去实諓复康工作,坚持透过全人方式教育孩子并为他们提供复康训练。早于1998年,余女士与Sr.Joan O'Connar共同着作了一本为患有机能障碍儿童提供训练的手册名为 "引导式教育-----伴儿同行”,并于2002年翻译为中文,以供更多业界同工参考。

黄晚开先生

黄晚开先生的孩子患有多项身体残疾,因此对残疾人士及其家人面临的挑战深有体会。他从学生时代起便倡导人权,致力通过教育推动法治,并一直从事与残疾人法有关的人道主义工作和研究。

陈莉莉女士

陈莉莉女士曾经在多个商业领域工作,最终将特殊教育作为自己的人生事业。她已完成儿童研究教育课程,获得教育管理学硕士学位,目前正在攻读同一专业的博士学位。 她致力让有特殊需要的儿童获得培训和教育,无论他们处于哪个人生发展阶段,或来自不同的文化背景和社会阶层。

欧安娜修女 

殴修女是爱尔兰人,自1973年常驻香港。她于2004年荣获匈牙利国际彼图学院颁发荣誉引导员名衔。在整个职业生涯中,她始终身处教学和管理的一线,致力于帮助香港与内地的残疾儿童。在内地工作期间,她注意到一线工作者缺少患儿康复教材,便与职业治疗师余雪萍女士合作为运动障碍患儿编撰“Moving Ahead”培训手册。该书于1998年出版英语版,中文版” 伴儿同行”也于2002年问世。退休后,欧修女主要以内地为工作重心,继续从事帮助残疾儿童的志愿者工作。